Все о свадьбе
Реклама
 
 
 
Перед свадьбой | Организация свадьбы | В день садьбы | После свадьбы | Что? Где? По чём? | Астрология любви | Праздники
Главное меню
Главная
Свадебные новости
Статьи
Свадебные ссылки
Контакты
Карта сайта
Свадебный портал
Свадебный фотограф
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
 
Сердца
Главная arrow Организация свадьбы arrow Правовые вопросы регулирования брака arrow Каковы препятствия заключению брака?  
 
 
 
Каковы препятствия заключению брака? Печать E-mail
12.05.2007 г.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке. Под другим браком имеется в виду не прекратившийся или не расторгнутый зарегистрированный брак.

Поэтому лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только по предъявлении документов, подтверждающих прекращение прежнего брака (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака). Если в документах иностранного гражданина, регистрирующего у нас брак, нет сведений о его предыдущем браке, он должен представить справку, выданную компетентным органом его страны, с указанием, что он не состоит в браке. Данное условие основано на принципе единобрачия.

Не допускается регистрация брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими общего только одного родителя) братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Этот запрет основан на том, что узкородные браки приводят нередко к более высокому, чем обычно, проценту наследственных заболеваний, порокам развития потомства задержке умственного развития, дефектам речи. Боковое родство более отдаленных степеней (двоюродные, троюродные братья и сестры, дяди и племянницы, тети и племянники) не является препятствием к заключению брака, хотя практически браки между тетками и племянниками, дядями и племянницами почти не встречаются.

Не запрещаются браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущих браков, а также между свойственниками (в свойстве состоит каждый супруг с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой).

Запрещение браков между усыновителями и усыновленными основано на том, что они приравниваются в правах и обязанностях к родителям и детям по происхождению. По смыслу закона и норм нравственности этот запрет должен распространяться также и на браки между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком, поскольку между ними также возникают отношения, подобные отношениям между родителями и детьми.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, так как недееспособное лицо не может осознавать совершаемых действий или руководить ими. Следовательно, оно не способно выразить сознательной воли и на вступление в брак. Цель такого запрета охрана интересов самого недееспособного лица, поскольку вступление в брак может ухудшить его состояние. Вместе с тем таким образом предотвращается появление неполноценного потомства. Душевная болезнь и слабоумие нередко являются наследственными заболеваниями.

Недееспособность лица служит препятствием к заключению брака, только если она установлена до регистрации брака, хотя и после подачи заявления в ЗАГС. Если же лицо признается недееспособным после заключения с ним брака, брак можно прекратить только путем развода. Бывает и так: человек не признан судом недееспособным, но совершенно очевидно, что он не понимает совершаемых действий и не контролирует их (например, при обострении тяжелой формы шизофрении). В таком случае брак не должен регистрироваться работником ЗАГСа, так как не может быть соблюдено условие о свободе и добровольности в него.

По мотивам отсутствия осознанной воли у лица брак не может регистрироваться и в тех случаях, когда человек временно находится в состоянии, не дающем ему возможность осознавать характер совершаемых действий (сильное алкогольное опьянение, воздействие наркотика и др.). Не препятствует заключению брака наличие у лица таких болезней, как туберкулез, сердечно-сосудистые и иные заболевания. Вместе с тем орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о регистрации брака, должен удостовериться, что лица, вступающие в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья. В противном случае могут возникнуть конфликты в семье, способные привести к ее распаду и разводу.

 
« Пред.   След. »
Реклама
 
Поиск
 
Свадебный фотограф в Киеве
Свадебный фотограф в Киеве
Опросы
Нужно ли устраивать пышную свадьбу?

Последние новости
Популярное
 
Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов