Все о свадьбе
Реклама
 
 
 
Перед свадьбой | Организация свадьбы | В день садьбы | После свадьбы | Что? Где? По чём? | Астрология любви | Праздники
Главное меню
Главная
Свадебные новости
Статьи
Свадебные ссылки
Контакты
Карта сайта
Свадебный портал
Свадебный фотограф
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
 
Сердца
Главная arrow В день садьбы arrow Венчание arrow Иудейский брак  
 
 
 
Иудейский брак Печать E-mail
20.01.2007 г.
Иудейский брак: "Женился - получи "ксиву"

- Иудейской свадьбе иногда предшествует помолвка и даже заключение брачного контракта, - рассказывает руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. Для самой церемонии устраивается специальный балдахин - хупа, символизирующая дом. Хупа - это кусок ткани, на четырех древках, обычно его держат неженатые евреи. Натягивают его на улице, под звездным небом (поскольку Господь обещал праотцу Аврааму, что потомки размножатся как звезды на небе).

Церемония начинается с зачитывания "ксубы" - брачного договора. По словам Горина, именно "ксуба" в некоторых одесских кварталах трансформировалась в "ксиву" - символ официального документа.

Жених должен передать символический выкуп отцу невесты. Это могут быть деньги или даже кусок хлеба, но обычно - золотое украшение стоимостью несколько тысяч рублей.

Обручальное кольцо на еврейской свадьбе одно, оно должно быть абсолютно гладким, без царапин. Даже клеймо специально ювелиры затирают. Чистоту кольца проверяет раввин и удостоверяют свидетели. Жених надевает его невесте на палец и произносит: "Этим ты мне посвящаешься по закону Моисея и Израиля".

Завершает хупу разбитие бокала, символизирующее память о разрушенном Иерусалиме. После хупы молодожены уединяются минут на 10-15 в отдельной комнате.

- Ничего сексуального там не происходит, - поясняет Борух Горин, -просто по законам иудаизма женщина не может оставаться наедине с посторонним мужчиной, и уход в комнату носит символический характер. Выйдя из комнаты девушка официально считается замужней. Но сидят на свадьбе мужчины и женщины отдельно. Как и танцуют, впрочем.

Справка из загса для иудейской свадьбы не обязательна. Смешанные браки с точки зрения иудаизма незаконны.

Факт обрезания не проверяется, да и, по словам Боруха Горина, для бракосочетания не имеет решающего значения: "Даже поменявший веру еврей все равно остается евреем. Перед бракосочетанием ему следует окунуться в ритуальный бассейн - микву, и препятствий не будет".

Кроме ксубы, содержащей общие правила - одевать, содержать жену, выполнять супружеские обязанности, подписывается еще один брачный договор - тнаим. В нем прописываются взаимные обязательства. Например, родители невесты должны не только купить молодой семье жилье, но и содержать ее в течение первого года.

Поэтому есть такой анекдот: на вопрос, что лучше - 10 миллионов долларов или 10 дочерей, еврей отвечает - 10 дочерей. Почему? Да потому, что у меня их 12!

 
« Пред.   След. »
Реклама
 
Поиск
 
Свадебный фотограф в Киеве
Свадебный фотограф в Киеве
Опросы
Нужно ли устраивать пышную свадьбу?

Последние новости
Популярное
 
Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов