Все о свадьбе
Реклама
 
 
 
Перед свадьбой | Организация свадьбы | В день садьбы | После свадьбы | Что? Где? По чём? | Астрология любви | Праздники
Главное меню
Главная
Свадебные новости
Статьи
Свадебные ссылки
Контакты
Карта сайта
Свадебный портал
Свадебный фотограф
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
 
Сердца
Главная arrow В день садьбы arrow Венчание arrow Православный союз  
 
 
 
Православный союз Печать E-mail
20.01.2007 г.
Православный союз: "Брак честен, и ложе нескверно"

Профессор Московской духовной академии Московского патриархата Алексей Ильич Осипов говорит:

- В христианстве семья считается "малой Церковью", и смысл ее создания не только в рождении детей, а прежде всего во взаимной помощи на пути к спасению души. Я знаю, что некоторые духовники требуют от своих духовных чад, вышедших из возраста деторождения, прекратить телесные супружеские отношения. Но это ошибочный взгляд. Телесные отношения являются сильным связующим звеном, и отцы Церкви говорили: "Брак честен, и ложе нескверно".

Таким образом, получается венчание Пугачевой и Киркорова было вполне законным. А развод?

- Церковь учит о единственном браке как о норме, - отвечает заведующий службой коммуникации ОВЦС Московского патриархата отец Михаил Прокопенко. - "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10.9) - эти слова Христа несколько раз повторяются в чине венчания, напоминая о том, что ни сами супруги, ни другие люди не имеют права разрушать брак.

Тем не менее развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода.

Уважает ли Церковь гражданские браки?

Неверно называть гражданским браком простое безответственное сожительство мужчины и женщины. Гражданским называется брак, заключенный в соответствии с гражданскими установлениями. Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в "невенчанном" браке, отождествляя таковой брак с блудом. В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".

К бракам, где лишь одна из сторон относится к православной вере, Русская православная церковь следует словам святого апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим".

Однако, если Церковь столь либерально относится к браку, в чем же тогда смысл венчания в храме? Профессор Осипов объясняет так:

- Бракосочетание в церкви - это Таинство. Православным подается Благодать Божия и помощь в дальнейшей семейной жизни.

Накануне бракосочетания жених и невеста должны исповедаться и причаститься. Таинство бракосочетания состоит из двух частей - обручения и венчания. Кольца - символ бесконечности брака. Свечи, которые вручает священник новобрачным, - чистоты и целомудрия, радость встречи двух любящих людей (их не дают, если брак заключается во второй или третий раз). После обручения и чтения молитв начинается венчание, во время которого читаются главы из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (5.20-33). Последнее изречение апостола: "А жена да боится (своего) мужа" - призывает к страху опечалить любящего человека, нарушить единение души и тела. Тот же страх лишиться любви, а значит, присутствия Божия, в семейной жизни должен испытывать и муж.

 
« Пред.   След. »
Реклама
 
Поиск
 
Свадебный фотограф в Киеве
Свадебный фотограф в Киеве
Опросы
Нужно ли устраивать пышную свадьбу?

Последние новости
Популярное
 
Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов