Все о свадьбе
Реклама
 
 
 
Перед свадьбой | Организация свадьбы | В день садьбы | После свадьбы | Что? Где? По чём? | Астрология любви | Праздники
Главное меню
Главная
Свадебные новости
Статьи
Свадебные ссылки
Контакты
Карта сайта
Свадебный портал
Свадебный фотограф
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
 
Сердца
Главная arrow Статьи arrow "Перед свадьбой зайди на кладбище" - свадебные поверья и традиции  
 
 
 
"Перед свадьбой зайди на кладбище" - свадебные поверья и традиции Печать E-mail
28.09.2006 г.
Оглавление
"Перед свадьбой зайди на кладбище" - свадебные поверья и традиции
Местный колорит
Символ целомудрия

Свадьба с местным колоритом

"Свадебный поезд" татар-мишарей к дому невесты всегда подъезжает с правой стороны. По традиции его встречают выстрелами. В некоторых селах сохранился обычай сажать невесте на колени маленького ребенка, чтобы у молодых было много детей. По одному из поверий, лучше сажать на колени маленького мальчика.

Выходя из машины, татарская невеста разбрасывает мелочь, которую подбирают дети. Жених и невеста под руки идут к дому жениха, иногда жених несет невесту на руках до дома, крыльца. В это время их осыпают конфетами, мелочью, чигелдеком (кусковым сахаром).

В Ульяновской области существует традиция вкладывать в подол платья невесты булавки и иголки "крестом". Согласно поверью, они оберегают невесту от сглаза. По другой примете, в день свадьбы невесте нельзя наступать на порог.

На Алтае перед самым началом свадебной церемонии будущей жене расплетают косы. Этот обряд символизирует собой прощание с девичьей жизнью. Кульминация алтайской свадьбы - выливание невестой масла в огонь очага. Если она промахнется или огонь по какой-то причине гаснет, то это означает, что духи семьи жениха не желают принимать невесту.

Любопытный обычай существовал у тункинских бурят. На свадьбу невеста ехала в мужской одежде, а в ее свадебный костюм наряжали парня-одногодка, который сопровождал невесту до того времени, пока не наступал момент переодевания ее в свадебный костюм. Во многих местах лицо невесты в пути закрывалось платком или покрывалом с прорезями для глаз. По поверьям, таким образом можно было обвести злых духов и уберечь невесту от их враждебных действий.

На Кубани одним из предсвадебных обычаев было посещение кладбища. Невеста, если у нее не было родителей, шла туда накануне свадьбы, иногда в день свадьбы или накануне, но в любом случае рано утром или даже ночью. На могиле отца или матери она причитала, просила у них благословения, а сопровождавшие ее подруги по дороге на кладбище пели.

На Дону в последние годы все чаще стали справлять свадьбы в казачьих традициях. Ожидая появления жениха и невесты, в станице выставляют казачий дозор. О приближении молодых оповещает пушечный залп - сигнал, зазывающий станичников на казачий круг, во время которого и решается судьба будущей пары. В середине круга жених и невеста произносят старинную казачью формулу верности: "Будь мне женой" и "Будь мне мужем". Возгласами "Любо!" казаки одобряют выбор молодых, и круг объявляет их супругами.

У чеченцев до сих пор распространены два основных варианта женитьбы: обычное сватовство и так называемое "похищение невесты".



 
« Пред.   След. »
Реклама
 
Поиск
 
Свадебный фотограф в Киеве
Свадебный фотограф в Киеве
Опросы
Нужно ли устраивать пышную свадьбу?

Последние новости
Популярное
 
Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов