Все о свадьбе
Реклама
 
 
 
Перед свадьбой | Организация свадьбы | В день садьбы | После свадьбы | Что? Где? По чём? | Астрология любви | Праздники
Главное меню
Главная
Свадебные новости
Статьи
Свадебные ссылки
Контакты
Карта сайта
Свадебный портал
Свадебный фотограф
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
 
Сердца
Главная arrow Статьи arrow "Перед свадьбой зайди на кладбище" - свадебные поверья и традиции  
 
 
 
"Перед свадьбой зайди на кладбище" - свадебные поверья и традиции Печать E-mail
28.09.2006 г.
Оглавление
"Перед свадьбой зайди на кладбище" - свадебные поверья и традиции
Местный колорит
Символ целомудрия
Раньше на Руси женились рано. Зачастую молодоженам было не более 13 лет, а потому практика, когда будущие супруги узнавали о свадьбе лишь во время ее подготовки, была распространена чрезвычайно. Времена изменились, изменился и возраст вступающих в брак, а вместе с ним и традиции: современные семьи образуются не по предварительному сговору родителей, а по взаимной любви и согласию молодоженов.

Современная городская свадьба выглядит так: с утра - работа над "имиджем" невесты (прическа, макияж, платье), ближе к обеду - выкуп, затем - ЗАГС, а к вечеру - шумное застолье с традиционным битьем посуды на счастье и разрезанием свадебного торта.

Времени и места на традиции в бешеном ритме города просто не остается, однако свадьба случай особый...

Выкуп невесты. Почем продашь?

Свадебный бум в городе, как правило, наступает летом, а в деревне осенью. Однако, как выясняется, временные рамки - не единственное отличие городской свадьбы от сельской.

Во многих деревнях свадьбы и сегодня играются "по-дедовски", со сватами и выкупами. При этом деревенский выкуп происходит так: во дворе невесты свадебный кортеж встречают подростки (родственники и соседи невесты), вооруженные метлами, палками, ведрами. Они охраняют закрытые ворота, чтобы не пустить жениха к невесте без выкупа. Ворота открывают только после того, как дружка жениха даст выкуп. Затем он идет в дом, чтобы "выкупить" стол и косу невесты. Стол "продает" старшая дружка невесты: она долго торгуется, хотя сумма известна заранее. Косу "продает" мальчик - родственник невесты, он получает конфеты и пряники. На этом деревенский выкуп, как правило, заканчивается.

Иногда сторона невесты наряжает "подставную" невесту и сажает ее с цветами за дверь. От такой невесты жених должен "откупиться". Впрочем, этот обычай соблюдается и многими горожанами.

В некоторых деревнях Чувашии сохранилась традиция встречать жениха хлебом-солью, белым покрывалом, которое расстилают под ноги, и деньгами, которые бросают на землю. Чем крупнее купюра, тем ценнее будущий супруг. Обычай выкупа невесты на селе обязательно сопровождают обрядовые песни пожилых женщин. Жениху активно помогают друзья: чтобы лишний раз не раскошеливаться, перелезают через ворота, открывают отмычками нехитрые деревенские замки.

Современный городской выкуп на деревенский похож мало. Прибытие жениха к дому невесты сопровождается громкими автомобильными сигналами и по возможности игрой на музыкальном инструменте (баян, гитара). У подъезда свадебную делегацию встречают свидетельница и подруги невесты. Две подруги перегораживают с помощью атласной ленты вход в подъезд, а свидетельница держит в руках поднос, на котором находятся три шкатулки, в одной из которых ножницы. Каждая неудачная попытка разрезать ленту стоит жениху определенной суммы, выраженной, как правило, в долларовом эквиваленте.

После прохождения женихом первого свадебного испытания, свидетельница рассказывает о втором: "Поднимаясь по лестнице к квартире невесты, жених должен на каждой ступеньке давать обещания". Например, такие как дарить невесте каждую субботу цветы. В отдельных случаях жениху приходилось преодолевать по 9 этажей.

Заметим, что все вырученные от испытаний деньги свидетельницы оставляют себе. "Навар" будет тем больше, чем лучше проявят подружки смекалку и сообразительность.



 
« Пред.   След. »
Реклама
 
Поиск
 
Свадебный фотограф в Киеве
Свадебный фотограф в Киеве
Опросы
Нужно ли устраивать пышную свадьбу?

Последние новости
Популярное
 
Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов