Все о свадьбе
Реклама
 
 
 
Перед свадьбой | Организация свадьбы | В день садьбы | После свадьбы | Что? Где? По чём? | Астрология любви | Праздники
Главное меню
Главная
Свадебные новости
Статьи
Свадебные ссылки
Контакты
Карта сайта
Свадебный портал
Свадебный фотограф
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
 
Сердца
Главная arrow Организация свадьбы arrow Свадебная мода для невесты arrow Почему невеста одевает фату  
 
 
 
Почему невеста одевает фату Печать E-mail
04.08.2006 г.
Старинную русскую свадьбу исследователи по всей справедливости называют очень сложным и очень красивым спектаклем, длившимся несколько дней. Причем в этом спектакле ничего не делалось “просто так”: любое движение или слово, любая деталь одеяний были исполнены глубокого смысла - смысла зачастую очень древнего, уходящего корнями в язычество. Свадьбу видел каждый из нас, многие были виновниками данного торжества. Но вот кто знает, почему на свадьбе главное действующее лицо, центр всеобщего внимания - невеста, а не жених? А почему на ней белое платье? А почему она надевает фату?

В древности каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определенного рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя за муж переходила в род мужа. (Именно поэтому замуж «выходят» - в смысле, выходят из своего рода, покидают его.) Для язычников такой переход означал то, что девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» в другом, уже замужней женщиной. Теперь можно объяснить, почему жених старается внести невесту через порог своего дома обязательно на руках: ведь порог - это граница миров, и невесте, прежде «чужой» в этом мире, надлежит превратиться в «свою»...

А что белое платье? Иногда приходится слышать, будто оно, дескать, символизирует чистоту и скромность невесты, но это неправильно. На самом деле белый - цвет траура. Да, именно так. Черный в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же, как утверждают историки и психологи, с древнейших времен был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения.

Теперь про фату. Еще совсем недавно это слово означало просто «платок», настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента согласия на брак ее считали «умершей», а жители Мира Мертвых, как правило, невидимы для живых. И наоборот. Не случайна знаменитая фраза из «Вия» Н.В.Гоголя: «Подымите мне веки: не вижу!» Вот и невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти. По той же причине молодые брали друг друга исключительно через платок, а так же не ели и не пили (по крайне мере невеста) на всем протяжении свадьбы: ведь они в этот момент «находились в разных мирах», а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру.

На русской свадьбе звучало множество песен, притом большей частью печальных. Тяжелая фата невесты понемногу набухала от искренних слез, даже если девушка шла за любимого. И дело здесь не в трудностях жизни замужем. Невеста покидала свой род и переходила в другой. Стало быть, она покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым. Но и былых незачем было обижать и сердить, выглядеть неблагодарной. Вот и плакала девушка, слушая жалобные песни и изо всех сил стараясь показать свою преданность родительскому дому.

Вот что открывает нам фата и белое платье, а свадьба, это лишь один из обычаев.

 
« Пред.   След. »
Реклама
 
Поиск
 
Свадебный фотограф в Киеве
Свадебный фотограф в Киеве
Опросы
Нужно ли устраивать пышную свадьбу?

Последние новости
Популярное
 
Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов